Anyang Buas Buas Masakan Khas
Labuhanbatu
Salah satu makanan khas Labuhanbatu adalah anyang buas-buas.
Anyang buas-buas merupakan masakan yang berasal dari dedaunan, yakni daun
buas-buas. Tumbuhan ini merupakan
tumbuhan yang sering terdapat di daerah rendah, berdaun wangi. Yang dijadikan
masakan adalah pucuknya, karena lebih lembut.
Cara membuatnya relatif mudah. Hampir semua ibu-ibu terumata
di daerah pantai bisa membuatnya. Pertama daun buas-buas dibersihkan atau ada
juga yang memotong/mengirisnya menjadi bagian kecil. Lalu direbus dan selanjutnya
dicampur dengan bumbu anyang berupa perpaduan rempah-rempah seperti bawang,
daun serei wangi, jeruk nipis, ditambah santan kelapa dan garam.
Anyang buas-buas umumnya menjadi menu yang lazim pada waktu
berbuka puasa di Bulan Ramadhan. Sejak dulu masakan ini digemari dan menjadi
ciri kas masayarakat Labuhanbatu, terutama
penduduk yang bermukim di daerah pesisir, seperti Negeri Lama, Ajamu,
Labuhan Bilik, Sungai Berombang dan sejumlah desa pantai Labuhanbatu Lainnya. Istimewanya
lagi masakan ini tidak pernah ada dijual
di kedai nasi maupun rumah makan.
Karena itu, dapat dikatakan masakan anyang buas-buas hanya
menjadi masakan tradisi bagi masayakat pesisir Labuhanbatu.Terutama ibu-ibu
biasanya sangat pandai meramu bumbu untuk membuat anyang buas-buas. Dan sering
untuk menambah lezatnya masakan tersebut terkadang dicampur dengan bahan lain,
misalnya ditambahkan kerang rebus, udang, dan ikan.
Namun kini masakan ini semakin langka. Hanya warga yang bermukim di pantai saja yang masih sering membuatnya. Kalau di Rantau Prapat sangat jarang
mayarakat yang membuatnya. Alasannya
karena tumbuhan buas-buas sudah semakin sulit
didapat di daerah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar